
В понедельник в шести банкоматах «Сбербанка» в Екатеринбурге были обнаружены фальшивые купюры номиналом в 500 рублей из так называемого «банка приколов». Общая сумма «шуточной» наличности составила 1,2 млн рублей. Обнаружили их жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга, с которыми таким образом «пошутило» шесть банкоматов. Однако позже выяснилось, что до клиентов фальшивки так и не дошли, а были изъяты из банкоматов инкассаторами.
Как сообщили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России, попадание фальшивых денег в руки клиентов полностью исключено. Деньги в банкомате проходят несколько ступеней проверки, так что клиенты не пострадали, чего не скажешь о самом банке. Размер ущерба, понесенного самим «Сбербанком» пока уточняется. На некоторое время функция приема наличности на аппаратах самообслуживания сбербанка будет отключена. Сами банкноты имеют несколько главных отличительных особенностей, на которые стоит обращать внимание, даже если их выдает банкомат.

Для того, чтобы уменьшить количество преступлений, совершаемых с использованием «шуточных» купюр, МВД России внесло предложение – запретить любое копирование денег в рекламных целях. Поправки в проект закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» и в КоАП РФ уже были внесены министерством в начале июля. Рассмотрение законопроекта планируется на осеннюю сессию.
В МВД считают, что необходимо ввести крупные штрафы за копирование денежных купюр в масштабе 75–125% от размера реальной банкноты. Штраф за печать таких денег в будущем может составить до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 50 тысяч. Типографии могут лишиться своего имущества.
Интересный случай с использованием сувенирных денег уже имел место в Самарской области в июне 2009 года. В кировском отделении Сбербанка двое сотрудников похитили 12,5 млн рублей и 800 тысяч долларов, заменив их на «шуточные» банкноты. В итоге преступники были пойманы и приговорены к пяти и двум годам лишения свободы в колонии общего режима.